Корзина
68 отзывов
Получить ДИСКОНТНЫЙ НОМЕР NSP! ДИСКОНТ
+7
499
703-15-98
Nature's Sunshine Products в России и странах СНГ
Типы сахарного диабета (часть2)

Типы сахарного диабета (часть2)

Типы сахарного диабета (часть2)

Виды диабета. Патогенез и клиника. Что же такое инсулинорезистентность?

Сахарный диабет бывает двух видов: I тип и II тип.

I тип (7%) – инсулинзависимый сахарный диабет. Характеризуется абсолютным дефицитом инсулина. В организме нет инсулина вообще.

II тип (93%) – инсулиннезависимый сахарный диабет. Он имеет относительный, невыраженный, совсем легкий дефицит инсулина в организме.

Эти типы, естественно, имеют различные патогенетические механизмы, у них различная клиника, и лечение, соответственно, отличается друг от друга.

При I типе сахарного диабета имеется четкая связь с главной генетической системой организма, которая называется HLA (антигены лейкоцитов человека). То есть, в лейкоцитах имеется такая генетическая система, которая отвечает за синтез (выработку) антител. Если в организме человека имеется генетическая предрасположенность, какие-то генетические поломки в системе HLA, то появляется предрасположенность бета-клеток поджелудочной железы к избирательному поражению антигенами вирусов. Вирусы самые обычные: ОРВИ, грипп, пара-грипп, аденовирус, эпидемический паротит и т.д. Когда организм переболевает этой инфекцией, а каждый вирус имеет свой антиген, то в системе HLA начинают синтезироваться антитела к этим вирусным антигенам. Взаимодействие вирусного антигена с антителом приводит к избирательному поражению бета-клетки, которая уже имеет генетическую предрасположенность к такому избирательному поражению. Когда поражается более 90% бета-клеток, то начинается клиника сахарного диабета I типа. Сахарный диабет I типа имеет сезонность появления, как раз тогда, когда имеется пик вирусной инфекции, а это осенне-зимний период. Человек переболевает вирусной инфекцией, проходит от двух недель, максимум до полугода, и начинается развитие сахарного диабета. За это время происходит синтез антител в системе HLA, антитела взаимодействуют с вирусными антигенами, оседают на бета-клетки поджелудочной железы, развивается аутоиммунное поражение этих бета-клеток. Эти бета-клетки перестают синтезировать инсулин, и развивается абсолютный дефицит инсулина с соответствующей клиникой.

При II типе сахарного диабета имеется четко выраженная наследственность, то есть передача заболевания из поколения в поколение. На сегодняшний день ген сахарного диабета II типа не расшифрован, но считается, что он находится в 11-й хромосоме. Тем не менее, не всегда такая наследственная предрасположенность при II типе сахарного диабета может проявиться сахарным диабетом. Если человек знает, что у него в поколении есть диабетики II типа и, соответственно, он себя бережет: он не злоупотребляет углеводами, он ведет активный образ жизни, он не «безобразничает», то вовсе не обязательно, что в процессе жизни у него появится диабет II типа, как у его родственников.

А существуют еще определенные заболевания или состояния, которые так же проявляются клиникой сахарного диабета? Это хронические панкреатиты, ― они тоже приводят к воспалению бета-клеток. Это опухоли поджелудочной железы, это некоторые эндокринные заболевания (акромегалия, диффузный токсический зоб, синдром Иценко-Кушинга). Поражаются бета-клетки и при злоупотреблении некоторыми медикаментами. Это тиазидовые мочегонные диуретики, глюкокортикоиды, (гормоны), а также пероральные контрацептивы, которые также могут способствовать развитию сахарного диабета, особенно если отягощена наследственность по диабету II типа. Употребление некоторых продуктов питания экзотических, таких как маниок, линамарин также может привести к развитию сахарного диабета. Дефицит серосодержащих аминокислот, (метионин, цистеин и таурин), также могут привести к фиброзу, калькулезу поджелудочной железы с последующим развитием сахарного диабета.

Теперь я вам расскажу о патогенезе и клинике.

Сахарный диабет I типа. При сахарном диабете I типа имеется абсолютный дефицит инсулина. Почему он появляется, я вам уже объяснила. Итак, инсулина в организме нет. А инсулин нужен для того, чтобы доставить глюкозу внутрь клетки. Стало быть, глюкоза внутрь клетки не попадает. Она начинает циркулировать, накапливаться в крови. То есть, появляется гипергликемия. Глюкоза является, во-первых, токсическим веществом (появляется интоксикация), во-вторых, глюкоза – это осмотическое вещество. По законам физики осмотические вещества – это те, которые притягивают на себя воду. Поэтому осмотическое вещество глюкоза начинает притягивать на себя воду из межклеточного пространства и внутриклеточного пространства, что приводит к обезвоживанию клеток, к обезвоживанию кожных покровов, обезвоживанию слизистых оболочек, что приводит к появлению жажды. То есть, первый симптом при сахарном диабете – это жажда, обильное и частое питье. Благодаря тому, что глюкоза является осмотическим веществом, притянув на себя жидкость из внутриклеточного и межклеточного пространств, вызывает увеличение объема циркулирующей в организме крови. Увеличенный объем циркулирующей крови начинает чаще «работать» в клубочковом аппарате почек. Это приводит к частому, обильному мочеиспусканию. Значит, следующий симптом сахарного диабета – это полиурия (частое, обильное мочеиспускание). В связи с тем, что глюкоза внутрь клетки не попадает, а клетки не могут правильно функционировать без глюкозы, клетки начинают изыскивать для себя возможность добычи глюкозы. Поэтому первым начинает распадаться гликоген из запасов печени и запасов мышц. Мышцы теряют гликоген, ― появляется мышечная слабость. Поэтому следующий симптом сахарного диабета – это выраженная мышечная слабость. Когда израсходован весь гликоген, клетки продолжают изыскивать для себя глюкозу. Начинается распад жира. То есть, следующий симптом сахарного диабета – это похудание, потеря жировых запасов. В процессе образования глюкозы из жира (глюконеогенез) образуются конечные продукты – кетоновые тела: ацетоуксусная, бетаоксимасляная кислота и ацетон. Поэтому следующий симптом сахарного диабета – запах ацетона изо рта, запах ацетона в моче, запах ацетона в поте. После того, как исчерпаны запасы жира, клетки продолжают искать источник глюкозы, и последним, что остается? – Белок. Продолжается глюконеогенез – синтез глюкозы из белка. Вот когда начинает распадаться белок, ― тогда начинаются самые серьезные проблемы, это – уже конец, потому что уходит иммунитет: теряются глобулины, иммунные комплексы, присоединяется вторичная бактериальная инфекция, воспаления легких, простуды, ангины, гнойные бронхиты, гнойные пиелонефриты, и т.д., и т.п. Потеря 15% жидкости приводит к летальному исходу. При частом мочеиспускании из организма выводится колоссальное количество макро-, микроэлементов, витаминов и так далее… Так развивается клиника диабета I типа.

Сахарный диабет II типа. При сахарном диабете II типа нет абсолютного дефицита инсулина, он может развиться со временем, когда уже длительный стаж заболевания. Там – легкий, незначительный дефицит инсулина. Поэтому те симптомы, о которых я вам рассказала, могут быть слабовыраженными или могут вовсе отсутствовать. Но при сахарном диабете II типа помимо нарушения секреции инсулина, помимо инсулиновой недостаточности, у 80% пациентов имеется еще и нарушение действия инсулина, которое называется инсулинорезистентность. Вы, наверное, многие слышали это слово, поскольку обращаетесь в медицинском круге, а что такое инсулинорезистентность мало кто из вас может рассказать.

Что же такое инсулинорезистентность?

80% пациентов с сахарным диабетом II типа имеют инсулинорезистентность и, зачастую, именно инсулинорезистентность приводит к дефициту инсулина в поджелудочной железе.

У младенцев жировая ткань представлена бурой жировой тканью, которая интенсивно делится, размножается .

По мере взросления организма жировая ткань теряет способность к размножению. Она начинает увеличиваться в объеме, а количество рецепторов остается неизменным – 4 (четыре). То есть, создается такая ситуация, что количество рецепторов на единицу объема становится как бы меньше .

Инсулин, не попавший в клетку, начинает циркулировать в крови. Наступает гиперинсулинемия, то есть повышенная концентрация инсулина в крови. Повышенная концентрация инсулина в крови, омывая вентромедиальное ядро гипоталамуса, которое является центром голода, раздражает, возбуждает это ядро. Поэтому у человека появляется повышенный аппетит, с которым человек борется: он встает ночью, достает что-то там из холодильника, ― ему без конца нужно что-то перекусить. Это – действие повышенной концентрации инсулина в крови. Это – первый момент.

Второй, очень важный момент. Для того, чтобы инсулин связался с рецептором, нужно чтобы этот рецептор «узнал» инсулин. То есть, нужен активный здоровый рецептор. Узнавание инсулина рецептором осуществляется благодаря фактору толерантности к глюкозе.

Предыдущие статьи
Контакты
Nature's Sunshine Products
+7499703-15-98
Россия
Прием заказов.Консультация.
РоссияМоскваКутузовский проезд, д.6
Карта
Карта
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...