Это дерево (Раu D’Arco) – обычный житель тропических лесов Центральной и Южной Америки. Оно достигает в высоту 30 метров, а диаметр ствола может быть до 3 метров в диаметре. Вечнозеленое дерево с яркими цветами имеет бесчисленное многообразие названий: ипе-кавата, лапачо, ипе-комум, табебуя, ипе-рето, ипе-роса, ипе-рохо-дамата, лапахо негро, пау д’арко-рохо, пэува или пиува. Одно из самых распространенных названий – муравьиное дерево - оно получило из-за «неприступности» для термитов и прочих паразитов. А вот «По Д’арко» – это индейское название, означающее «ветка лука», так как ветви растения часто использовались индейцами для изготовления луков. Лапачо является национальным символом Парагвая.

Ценность растения

кора дерева По Д’арко Целебные способности коры дерева известны уже тысячелетия. Древние инки готовили из толченой коры чаи для облегчения протекания респираторных заболеваний, применялись они при лечении малярии, анемии, ревматизма, артрита, грибковых инфекций, проблем пищеварения, аллергии, простатита, опухолевых заболеваний. Настои применяли при лечении ран.

В 1882 году во внутреннем слое коры По Д’арко учеными было обнаружено вещество, получившее название лапахол. Оно как раз и наделяло индейские чаи целебными антигрибковыми, антибактериальными и иммунокоррегирующими свойствами.

Сегодня спектр применения коры муравьиного дерева удивительно огромен.

Благотворное воздействие на организм:

  • Содержащиеся в коре лапачо вещества способны противостоять влиянию патогенных микроорганизмов, а также стимулировать иммунную систему. Не опасаясь обострений, кору муравьиного дерева можно применять при аллергических и аутоиммунных процессах.
  • Стабилизирующее действие растения на иммунную систему обуславливает его противоаллергическую активность.
  • Кора имеет свойство очищать клетки и межклеточное пространство от токсинов и шлаков, которые выводятся через лимфу, почки, кишечник.
  • Имеющий антибактериальные свойства лапахол подавляет способность патогенных бактерий поглощать кислород и эффективно уничтожает  стафилококки, стрептококки и бруцеллы. Вещества хиноны подавляют рост вызывающих язву и гастрит Хеликобактер пилори.
  • Тот же лапахол, совместно с другим веществом ксилодином, способен подавлять процессы репродукции вирусов полиомиелита и герпеса. В 80-е годы прошлого века кора По Д’арко активно рекламировалась чуть ли не как лекарство от СПИДа. В этом есть доля правды, так как растение способно ингибировать обратную транскриптазу. Однако для получения терапевтического эффекта при лечении ВИЧ необходима слишком большая доза  довольно токсичного лапахола, что является опасным для жизни больного.
  • Так же, как и в случае с бактериями, лапахол не дает раковым клеткам получать кислород, что приводит к прекращению их деления и функционирования. Кроме противоопухолевых свойств, кора обладает способностью уменьшать боль при опухолевом процессе.
  • Интересно, что на коре муравьиного дерева, в отличие от растений других видов, никогда не растут грибы, что объясняется его противопаразитарными и противогрибковыми свойствами. Лапахол ингибирует развитие и размножение паразитов и грибков.
  • По Д’Арко благодаря способности очищать лимфу и кровь, часто применяется при заболеваниях крови. Улучшая кровообращение, нормализируя состав крови, восстанавливая кроветворение, кора дерева помогает при лимфогранулематозе, лейкемии, анемии.

Исследования Казахской Академии питания от 2003 года показали эффективность применения Pau D’Arco при патологиях кишечника. Ученые-медики отметили отсутствие аллергических реакций, быструю регрессию клинических синдромов, восстановление нормальной микрофлоры толстого кишечника. При этом нормализировался уровень лейкоцитов, гемоглобина и СОЭ.

Елена Морозова, Александр Новиков