Корзина
142 отзыва
Получить ДИСКОНТНЫЙ НОМЕР NSP! ДИСКОНТ
+7
499
703-15-98
Nature's Sunshine Products в России и странах СНГ
Омега-3 ПНЖК снижают уровень агрессии у импульсивных и эмоциональных детей

Омега-3 ПНЖК снижают уровень агрессии у импульсивных и эмоциональных детей

Омега-3 ПНЖК снижают уровень агрессии у импульсивных и эмоциональных детей

Эффект от скорректированного рациона - краткосрочный, через 9 месяцев после завершения курса он не отличается от такового при других подходах к терапии.

Как считают исследователи из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania), включение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных добавок в рацион очень агрессивных детей может уменьшить быстро уменьшить эти нарушения поведения, особенно проявляющиеся более импульсивно и эмоционально.

Ранее ведущий автор Адриан Рейн (Adrian Raine), преподаватель криминологии, психологии и психиатрии Университета Ричарда Перри (Richard Perry University) проводил подобное исследование на острове Маврикий. Тогда в ходе рандомизированного исследования одна группа участников получала добавки с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (попросту, рыбий жир) в течение шести месяцев, а друга группа не получала. У участников, принимавших рыбий жир, было отмечено снижение агрессивного и антисоциального поведения.

Однако на Маврикии другой климат и совершенно другая культура, поэтому Рейн решил провести новое исследование в Филадельфии, несколько изменив его дизайн. В этом рандомизированном, простом слепом, стратифицированном, многофакторном исследовании, 290 детей с асоциальным поведением в анамнезе в возрасте 11-12 лет были рандомизированы в группы, получавшие только скорректированное питание (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, поливитамины и кальций), только когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), группы, получавшие скорректированное питание и когнитивно-поведенческую терапию, и контрольную группу. Основные результаты определялись по сообщениям родителей и детей о случаях агрессивного и антисоциального поведения в начале исследования (базовый уровень), 3 месяца (конец лечения), 6 месяцев (3 месяца после лечения) и 12 месяцев (9 месяцев после прекращения лечения).

Как отметила профессор Ричмонд, контролировавшая клиническую часть исследования, сессии были сосредоточены на связях между мыслями, чувствами и поведением, а также на отработке альтернативных действий, которые дети могли бы предпринять, чтобы справиться с трудными ситуациями, вместо эмоциональной реакции. Кроме того, все участники получили домашнее задание.

Участники третьей группы принимали добавки и участвовали в КПТ, а участники четвертой группы - материалы и информацию, предназначенную для снижения агрессивного поведения. У каждого ребенка проводилось взятие образцов крови для В начале и в конце исследования у каждого ребенка брали образцы крови для измерения уровней омега-3 жирных кислот.

Уже после 3 месяцев питания, обогащенного омега-3 жирными кислотами, было отмечено снижение количества сообщений детей об агрессивном поведении.

При первом контроле от участников, получавших КПТ и омега-3 жирные кислоты, было получено меньше сообщений об агрессивном поведении, чем в контрольной группе и в группе, получавшей только КПТ. Однако после 9 месяцев различия между группами оказались статистически незначимыми, так что остается неизвестным, приведет ли дальнейшее использование омега-3 жирных кислот к долгосрочному снижению антиобщественного поведения.

В исследовании были и другие незначительные недостатки. С одной стороны, сообщения родители и детей соответствуют друг другу. Дети, получавшие омега-3 жирные кислоты и КПТ, отметили менее агрессивное поведение; их родители указали, что такие тенденции не изменились. Кроме того, некоторые участники выбыли до исследования было закончено.

Несмотря на эти проблемы, Рейн, Ричмонд и их коллеги считают, что полученные данные дают некоторое ограниченное подтверждение эффективности применения омега-3 жирных кислот, витаминов и минеральных добавок в снижении агрессивного поведения у детей, а исследование представляют собой первую оценку эффективности применения пищевых добавок в сочетании с когнитивно-поведенческой терапией.

 

Компания NSP предлагает витаминные комплексы для детей начиная с рождения:

 С рождения:

 С 1 года - 7 лет:

 С 7 лет - 12 лет

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Omega-3-PNZHK-snizhayut-uroven-agressii-u-impul-sivnyh-i-emocional-nyh-detej#?

Предыдущие статьи
Контакты
Nature's Sunshine Products
+7499703-15-98
Россия
Прием заказов.Консультация.
РоссияМоскваКутузовский проезд, д.6
Карта
social-icon
social-icon
social-icon
Loading...